Привет всем. Меня зовут Андрей, мне 47 лет, и я хотел бы поделиться своей историей. Возможно, кому-то она покажется интересной или даже полезной. Я не собираюсь учить жизни или раздавать советы, просто расскажу, как она сложилась у меня. Основная тема моего рассказа – лечение алкоголизма в Германии.

Я родился и вырос в Чернигове, обычный парень из обычной семьи. Родители были простыми людьми: мама работала в больнице, папа – на заводе ЧеЗаРа. В детстве у меня была вполне нормальная жизнь как у большинства моих ровесников. Учёба, дворовые игры, драки на переменах и поездки к бабушке на лето в село. У нас не было богатств, но и нищеты я не знал. Обычная советская жизнь, а потом уже и постсоветская, когда всем пришлось как-то приспосабливаться. Папа потерял работу, мама старалась крутиться как могла, чтобы нас прокормить, но мы все тогда были в одной лодке. Мог ли я тогда подумать, что впереди меня ждет Германия и лечение алкоголизма...? Конечно, нет!

В Чернигове я закончил школу, потом техникум, потом немного учился в институте, но не доучился – жизнь диктовала свои условия, и нужно было зарабатывать. На дворе стояли лихие девяностые, и, как многим из нас, пришлось хвататься за любую возможность, чтобы прокормить семью. Работал на стройке, потом переквалифицировался в торговлю, продавал всякие мелочи на рынке. Ничего особенного, но мне удавалось держаться на плаву.

В начале 2000-х жизнь начала понемногу стабилизироваться. Появилась более-менее постоянная работа, стал чувствовать себя увереннее, смог наконец-то начать откладывать деньги. В те годы я встретил свою будущую жену, мы поженились, и через год у нас родилась дочь. Всё шло вроде бы неплохо, но чувство, что мне нужно что-то большее, никуда не исчезало. Хотелось стабильности, какой-то уверенности в завтрашнем дне. Всё вокруг менялось, и не всегда в лучшую сторону, а мне хотелось, чтобы моя семья не знала проблем, чтобы дети имели перспективы, которых у меня в своё время не было.

В 2008 году я принял решение переехать в Германию. Это было нелегко – покидать родной дом, близких и всё, к чему привык, да и немецкий я знал тогда совсем слабо (правда, и сейчас не супер его знаю). Но шанс появился, и я решил его не упускать. Тогда мне казалось, что там, в Германии, жизнь будет проще и понятнее. Я думал, что у меня будет возможность работать, получать хорошие деньги и жить без постоянного ощущения, что почва уходит из-под ног. Мы с женой упаковали всё самое необходимое, попрощались с друзьями и родными и отправились в неизвестность, полные надежд. Знала бы она тогда, что меня, практически непьющего, настигнет алкоголизм в Германии...

Поначалу всё действительно казалось, что идёт по плану. Мы обустроились в небольшом городе, я нашёл работу, устроился на завод. Конечно, было тяжело – язык, новые правила, новая культура. Чувствовал себя чужим, как будто всё вокруг не про меня. Но я старался. Работал, учил язык, пытался влиться в совершенно новое для нас общество. Со временем стало немного легче – появились знакомые (в первую очередь из постсоветской диаспоры), понимание языка улучшилось, работа приносила неплохие деньги. Я радовался, что могу обеспечивать семью, что моя дочь пойдёт в хорошую школу и будет расти в нормальных условиях.

Но внутри что-то было не так. Я не знал, как с этим справиться. Вроде бы всё, чего хотел, я получил – стабильная работа, дом, семья в европейской безопасности. Но внутри было какое-то чувство пустоты, которое с каждым годом становилось всё сильнее. Сначала я списывал это на стресс, на адаптацию к новой жизни, но время шло, а легче не становилось. Мне казалось, что я чего-то лишился, что потерял себя, оставив всё там, в Чернигове. Было ощущение, что живу не свою жизнь, что весь этот успех, который я хотел для себя и своей семьи, на самом деле совсем мне не нужен.

Вот тогда я и начал пить. Сперва понемногу, по выходным, чтобы расслабиться. Потом стал брать пару бутылок пива после работы – для "расслабления". Но этого оказалось недостаточно, и вскоре пиво сменилось чем-то покрепче. Спиртное помогало хоть ненадолго забыть о всех этих чувствах – о пустоте, о том, что я чужой среди людей, которых даже уже более-менее понимал. Это стало привычкой, а потом и проблемой. С каждым месяцем мне всё сложнее было останавливаться, и в какой-то момент я понял, что больше не контролирую ситуацию. Но про наркологические клиники в Германии я и думать – не думал, как и все алкоголики на этой стадии.

Со временем я стал находить русскоязычных друзей. Их, кстати, было немало в нашем городе, особенно среди тех, кто тоже приехал в поисках лучшей жизни. Поначалу мы просто общались – делились историями о том, как попали сюда, кто как устроился. Эти встречи напоминали мне дом, и в какой-то момент я стал ждать их с нетерпением. Общение с такими же как я, помогало немного избавиться от чувства одиночества и непонимания. Здесь все были свои, никто не смотрел на тебя косо из-за акцента, никто не спрашивал, почему ты делаешь что-то не так. Мы все были в одной лодке, и это сближало.

Поначалу всё выглядело безобидно: посидели, поговорили, выпили пару бутылок пива. Но чем чаще мы собирались, тем больше спиртного начинало присутствовать на наших встречах. Это как-то само собой получилось – каждый приносил что-то с собой, и уже через пару месяцев наши "посиделки" начали превращаться в настоящие попойки. Я уже не думал о том, чтобы ограничиться парой бутылок, мне хотелось напиться так, чтобы забыть обо всём. А с друзьями это сделать было легче всего – никто не осуждал, наоборот, все были в том же состоянии. Выпивали и жаловались на жизнь, на сложности, на то, что мечты о лучшей жизни здесь, в Германии, не совсем оправдались. Кстати, среди нас был один, который даже проходил какое кодирование от алкоголизма во Франкфурте. Ну, судя по тому, что он тоже выпивал и не мало, то кодирование от алкоголизма в Германии делают не очень.

Со временем наша компания стала для меня чем-то вроде второй семьи. Мы поддерживали друг друга, помогали, если кому-то нужна была помощь, но вместе с этим мы и пили вместе. Пили много и часто. У нас было негласное правило: если кто-то звонит и предлагает встретиться, ты не отказываешься. Потому что все понимали, что каждый из нас нуждается в этом – в компании, в понимании, в том, чтобы хоть на пару часов забыть о том, как тяжело на душе. Я постепенно начал понимать, что эти встречи уже не про общение, не про дружбу, а про то, чтобы просто хорошенько напиться и не думать. Но отказаться было сложно. А, да, еще вспомнил, что были среди нас и те, кто уже и посещал сообщества типа Анонимные Алкоголики в Германии, т.е. были бывалые в вопросе алкоголизма, скажем так.

Я часто приходил домой уже подшофе, нередко даже в середине недели. Жена сначала пыталась со мной говорить, но я отмахивался, говорил, что это просто способ расслабиться, что ничего страшного не происходит. Говорил, что скучаю за Родиной и что вообще пивной алкоголизм в Германии – это норма, традиция. В общем, врал как мог, как и все зависимые. Но в глубине души я знал, что проблема растёт, что я теряю контроль. Эти встречи с друзьями стали неотъемлемой частью моей жизни, и я просто не представлял, как ещё можно справляться с теми чувствами, которые переполняли меня. Пить в компании было проще, чем оставаться одному со своими мыслями.

Я заметил, что постепенно круг общения начал сокращаться только до этих друзей. Других людей в моей жизни практически не осталось. Коллеги на работе держались на расстоянии, да и я сам не особо стремился с кем-то сближаться. Дома тоже стало меньше разговоров – жена всё чаще была недовольна, намекала пройти какое-то лечение от алкоголизма в Берлине, что меня смешило. Дочка вообще начала меня избегать. Но в тот момент я этого как будто не замечал или не хотел замечать. Мне казалось, что всё под контролем, что я могу в любой момент остановиться, просто пока не хочу. Но на самом деле я уже давно потерял контроль, и это стало понятно всем вокруг, кроме меня самого.

Со временем питьё начало сказываться и на работе. Сначала опаздывал по утрам, потом вообще стало сложно вставать. Голова болела, сил не было, а рабочий день тянулся как бесконечность. Начальство терпело какое-то время, но в конце концов меня вызвали на разговор. Сказали, что видят, что я не справляюсь, что пропускаю дни, прихожу с похмельем. Мне дали шанс исправиться, прямо сказали, что надо подумать над тем, как лечат алкоголизм в Германии. Но я пропустил мимо ушей. В какой-то момент просто сорвался в окончательный запой. Я не приходил на работу неделю, потом ещё одну. Жена пыталась меня вытащить, звонила начальнику, оправдывалась за меня, но в итоге меня уволили. Это стало настоящим ударом. Вроде бы я знал, что к этому всё идёт, но когда это случилось, меня накрыло. Я понял, что остался ни с чем, что всё, к чему я стремился, разрушено.

После этого я ушёл в запой. Это был самый чёрный период в моей жизни. Я пил без остановки, просыпался только для того, чтобы снова налить. Не помню, сколько это длилось – неделю, две, больше. Всё как в тумане. В какой-то момент мне стало настолько плохо, что я даже не мог встать с кровати. Я чувствовал, что тело сдаёт, что сердце вот-вот остановится. В тот вечер я чуть не захлебнулся собственной рвотой во сне. Меня спасла жена. Она заметила, что со мной что-то не так, и вызвала скорую. Меня увезли в больницу, и врачи сказали, что если бы не жена, то я бы просто не проснулся.

Эти слова стали для меня настоящим шоком. Потом мне сделали вывод из запоя в Берлине. Я лежал в больничной палате, смотрел в потолок и понимал, что так больше нельзя. Я был в шаге от смерти, и всё это из-за бутылки. Я понял, что дальше так жить нельзя, что я не просто уничтожаю свою жизнь, но и гублю тех, кто рядом. Жена, дочь – они не заслуживали такого. Это был момент, когда я понял, что пора что-то менять.

После больницы моя жена взялась за дело. Она решила искать мне лечение алкоголизма в Германии. Начала читать форумы, общаться с людьми, которые уже проходили через это. Она пыталась найти наркологические клиники в Германии, но чем больше она читала, тем яснее становилось, что лечение для русскоязычных в этой стране – задача почти безнадёжная. Немецкие врачи вроде бы и хорошие, но им было сложно понять все эти внутренние переживания, то, что накопилось за годы, все те чувства, что грызли меня изнутри. Нужны были русскоязычные специалисты, те, кто понимал бы меня с полуслова.

Так жена и вышла на Феликса Сойбельмана (Feliks Soybelman). Она нашла его на одном из форумов, где люди делились историями своего выздоровления. Оказалось, что Феликс – официальный представитель одесской наркологической клиники Vector Plus и занимается тем, что помогает таким, как я, попасть на лечение алкогольной зависимости в Одессу. Жена связалась с ним, и они договорились о встрече. Я помню, как сначала был против – мне казалось, что это бесполезно ехать, считай, к себе на Родину, чтобы лечиться. Но жена настояла, и вскоре мы встретились с Феликсом.

Он оказался вполне обычным человеком, без всяких высокопарных речей и обещаний чудесного исцеления. Он просто рассказал, как всё будет, что мне нужно сделать, и объяснил, что это мой шанс. Феликс Сойбельман помог организовать поездку в Одессу, взял на себя все вопросы с документами и логистикой. Всё было так чётко и слаженно, что у меня даже не осталось времени на сомнения. Жена была рядом, она всё устроила, и я понял, что теперь мой черёд что-то сделать.

Через несколько дней я уже был в Одессе, в клинике. Это было начало новой главы, и, честно говоря, я до конца не верил, что смогу выбраться из этой ямы. Но благодаря профессиональной поддержке, которую я тогда получил, у меня появился шанс хотя бы попробовать. В Одессе я пробыл три недели, работал с настоящими профессионалами. Это было непросто, но они знали, что делать, и помогли мне снова встать на ноги. Сейчас я снова живу в Германии, но уже в другом городе. Не пью уже 3 года. Жизнь потихоньку наладилась, и, оглядываясь назад, я понимаю, что этот шаг был самым важным в моей жизни. За что я благодарю жену, Феликса Сойбельмана и Вадима Нацинца.

Вдруг вы ищете лечение алкоголизма в Германии, оставлю контакты человека, который вам поможем:

Телефон: +491791235105

Заявка: https://stopnarkotik.de/ru/zayavka-na-lechenie/ 

Их сайт: https://stopnarkotik.de/ru/главная 

И еще информации о их работе: https://stopnarkotik.de/de/startseite-2/