Принято считать, что у тех продуктов, которые растут в земле или на
дереве, намного больше витаминов и полезных веществ в составе, чем у прошедших
термообработку или выращенных искусственным методом. Эксперты полностью
согласны с этим мнением, но тут же они опровергают тот факт, что осенью и зимой
кладезей витаминов просто не сыскать. Наоборот, есть масса овощей, ягод и
фруктов, которым свойственно дозревать как раз в ноябре, да и по количеству
необходимых для здоровья микроэлементов они ничуть не уступают «летним».
На эти продукты стоит налегать в ноябре и начале зимы:
1. Лук-порей. Любимый продукт всех, кто стремится похудеть, а также мужчин,
предпочитающих более острую пищу. К концу осени лук-порей становится более
светлым по внешнему виду и жгучим по вкусу. Такие изменения говорят лишь об
одном — этот овощ активизировал все свои витамины и готов ими поделиться в
полной мере.
2. Репчатый лук. Поздний лук обладает максимальным количеством
антибактериальных веществ, поэтому его употребление в ноябре просто
обязательно. Особенно, лук полезно кушать людям с ослабленным иммунитетом и
тем, кто уже успел подхватить простуду. К слову, чем позже собирают лук, тем
более сочным и «едким» он является.
3. Все виды капусты. Как известно, в капусте содержится витамин С, который
имеет свойство укреплять иммунную систему. Поэтому в конце осени очень важно
налегать на любую капусту, это может быть: белокочанная или краснокочанная,
брюссельская или цветная, брокколи, кольраби, савойская или пекинская. Причем,
медики утверждают, что квашеная капуста приобретает еще больше уникальных
веществ, оказывающих благотворное воздействие на организм человека.
4. Морковь. Дозревшая морковка — кладезь витаминов, особенно она славится
витамином А в своем составе. Благодаря бэта-каротину, морковь называют одним из
самых полезных овощей, доступных в любое время года. Из моркови можно готовить
фреши, добавлять ее в салаты, тушить с нею мясо и так далее. Регулярное
употребление морковки в осенне-зимний период сулит отличное состояние волос, эластичность кожи и отменное зрение.
5. Клюква, калина и рябина — ягоды, которые радуют нас в конце осени или всю
зиму. Почему радуют? Во-первых, они обладают массой полезных веществ, которые
улучшают кровообращение, очищают сосуды, налаживают обменные процессы в
пищеварительной системе. Во-вторых, ягоды как-никак радуют глаз своим ярким
цветом и вкусом. В-третьих, кроме этих ягод зимой других не найти, разве что
только замороженных.