Как предостеречь себя от кишечных инфекций

В Южноукраинске в последнее время наблюдается неблагоприятная обстановка с заболеваниями кишечными инфекциями.

Основной причиной возникновения острых кишечных инфекций является элементарное несоблюдение правил личной гигиены, технологии приготовления блюд, условий и сроков хранения сырья и готовых блюд, употребление некачественных пищевых продуктов, которые содержат в себе возбудитель заболевания, и тому подобное.
Для профилактики острых кишечных инфекций необходимо:

- соблюдать правила личной гигиены;
- тщательно мыть руки с мылом перед употреблением пищи, после возвращения с улицы и после каждого посещения уборной;
- мыть и держать в чистоте все поверхности и кухонные приборы, используемые для приготовления пищи;
- пользоваться индивидуальной посудой;
- предотвращать проникновение насекомых и животных в помещения, где происходит приготовление пищи, и хранятся продукты питания;

- регулярно мыть и обдавать кипятком детскую посуду и игрушки;

- отдельно готовить и хранить сырые и готовые к употреблению пищевые продукты (сырое мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты и тому подобное);
- для обработки сырых продуктов используйте отдельные кухонные приборы (ножи, разделочные доски и тому подобное);

- хорошо прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, рыбу и яйца;

- придерживаться соответствующего температурного режима при хранении пищевых продуктов (не оставлять приготовленные пищевые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа);

- использовать безопасную воду, не пить воду из непроверенных источников;


- использовать продукты питания, обработанные с целью повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;


- мыть и обдавать кипятком фрукты и овощи, особенно в случае потребления их в сыром виде;

- не употреблять продукты с истекшим сроком годности, использовать для приготовления пищи только свежие продукты;

- при транспортировке и хранении продуктов использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и др.);

- не покупать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

- не давать маленьким детям молоко, которое не прошло термическую обработку, сырые яйца и т. п.;

- не купаться в непроточных водоемах, в местах несанкционированных пляжей, избегать заглатывания воды во время купания;

- избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания;

- при появлении симптомов заболевания (повышение температуры тела, головная боль, интоксикация, рвота, жидкий стул, боль в животе, высыпания на коже и т. п.) своевременно обращаться за медицинской помощью.
Помните, самолечение может привести к значительным осложнениям, по материалам сайта МОЗ.